Monday 27 August 2018

Sayur Kulit Melinjo (Tangkil)

Sayur Kulit Melinjo (Kulit Tangkil) Khas Banten


Sayur kulit melinjo merupakan salah satu kuliner khas Banten (paling populer di Serang dan Cilegon) dengan berbagai macam cara memasak dan penyajiannya. Kulit melinjo ini, jika sedang musimnya dijual di pasar-pasar hampir merata di seluruh pasar di Serang dan Cilegon. Daerah yang banyak memproduksi kulit melinjo diantaranya adalah Malingping.


Kulit melinjo yang bisa dimasak adalah kulit yang berwarna merah tua, tebal dan segar. Kulit melinjo yang masih berwarna hijau atau kuning dan masih keras tidak bisa dimasak sebagai tumisan ataupun dikuah santan. Melinjo (kulit dan bijinya) yang masih mentah ini disebut "grintul" dan biasa dipakai untuk campuran sayur asam.


Berikut beberapa contoh hasil olahan dari kulit melinjo




Contoh resep tumis kulit melinjo sederhana :


Bahan-bahan
Kulit melinjo merah segar 1 liter
Bawang Merah 5 siung
Bawang Putih 2 suing
Cabe merah secukupnya
Cabe rawit (tingkat kepedasan sesuai selera)
Cabe hijau (diiris tipis atau miring)
Tomat ukuran sedang 1 buah (diiris)
Lengkuas seukuran ibu jari (digeprek)
Air kurang lebih 4 gelas
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Penyedap rasa (jika suka)


Cara Memasak :
1. Iris-iris kulit melinjo (bisa diiris melintang potong menjad 3 bagian) kemudian cuci dengan air mengalir sambil diremas (agar empuk dan rasa gatal berkurang).
2. Haluskan bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe merah dan cabe rawit).
3. Tumis bumbu halus beserta irisan tomat dan lengkuas, tunggu sampai harum.
4. Beri air, tunggu hingga mendidih.
5. Setelah air mendidih, masukkan kulit melinjo dan irisan cabe hijau.
6. Beri garam, gula dan penyedap rasa.
7. Koreksi rasa, kemudian tunggu hingga matang atau air menyusut namun jangan sampai habis.
8. Hidangkan.


-- SELAMAT MENCOBA  --

No comments:

Post a Comment